Cocina japonesa

Muchos asocian la cocina japonesa con el sushi y el sashimi, creyendo que los japoneses comen pescado crudo todos los días. Nada más erróneo. Es cierto que el pescado es el ingrediente principal, pero hay muchos otros ingredientes. Se pueden encontrar fideos como el udon (fideos gruesos hechos de harina de trigo) y el soba (fideos finos de trigo sarraceno). Otros ingredientes son arroz, salsa de soja, tofu, wasabi, carne y verduras.

Foto de Japónparatodos.es

Sushi y sashimi

Hay varios tipos de sushi, pero el ingrediente común es el arroz. Los más famosos son el Nigiri, bolas de arroz preparadas normalmente con una rodaja de pescado o marisco encima, y el Maki-sushi, arroz con un trocito de pescado o verdura dentro enrollado en una hoja de alga llamada “Nori”. También hay muchos otros tipos de sushi, como el Gunkan.

El sashimi, en cambio, es sólo pescado crudo sin el arroz. Son famosos los restaurantes con una cinta (Kaiten) donde los platos de sushi corren delante de los clientes. También puedes encontrar sushi excelente, a buen precio, en los supermercados.

Foto de Japónparatodos.es

Okonomiyaki

Este plato se consume tanto como la pizza en Italia. Básicamente, es una tortilla en la que puedes poner cualquier cosa. De hecho, Okonomiyaki significa literalmente “lo que quieras (okonomi) en la plancha/sartén antiadherente (yaki)”.
Puedes encontrar restaurantes donde es el propio cliente quien prepara en su propia mesa, equipada con una plancha, el Okonomiyaki que prefiera. Son famosos tanto el Okonomiyaki al estilo de Hiroshima como el Okonomiyaki al estilo de Kansai, para los que hay cientos de restaurantes dedicados.

Foto de Japónparatodos.es

Ramen

El ramen es un plato típico japonés, pero de origen chino, hecho de fideos de trigo servidos en caldo de carne y/o pescado, a menudo aromatizado con salsa de soja o miso y con aderezos como carne de cerdo en rodajas, algas secas, naruto, cebollas verdes y, a veces, maíz. Cada localidad de Japón tiene su propia variante del ramen.

Originalmente, el nombre “ramen” se llamaba “Nankin -soba” para diferenciar el soba chino del japonés, y con el tiempo cambió a “Shina- soba” (ambos nombres significan “China”). Más tarde, sin embargo, empezaron a llamarla “Chūka-soba”.

Luego, en 1958, nació en Japón el primer ramen instantáneo de estilo japonés, el “Ramen de Pollo Nissin”, y desde entonces se ha popularizado llamarlo “Ramen”, convirtiéndose en un icono cultural japonés estudiado en todo el mundo.

Foto de Japónparatodos.es

Tempura

La tempura es básicamente freír. Los ingredientes, normalmente gambas y verduras (como calabacines y calabaza), se sumergen en una masa y luego se fríen. Este plato tiene origen portugués.

Tempura

PatriceNeff, CC BY 1.0, via Wikimedia Commons

Sukiyaki

El sukiyaki consiste en rodajas de ternera, tōfu, ito konnyaku, puerro, col china, shiitake (setas japonesas) y otras verduras cocinadas en una olla de hierro con salsa de soja, azúcar, agua y mirin.
Los platos se sirven luego en un cuenco con huevo batido.

Sukiyaki (6290845042)

Shabu shabu

El shabu-shabu es una variante parecida al sukiyaki. Los ingredientes son casi los mismos, salvo por el tipo de carne: en vez de ternera, se ponen lonchas de cerdo. El método de preparación también cambia: en lugar de cocinarlo en una olla, todos los ingredientes se ponen en el caldo, preparado con “Katsuobushi”, copos de atún seco, o “Kombu”, un tipo de alga, junto con agua.
Tras unos segundos en el caldo, las lonchas de carne se sumergen en la salsa, Ponzu, y luego se comen.

Shabu-shabu (6293791835)

Yakiniku

El yakiniku es un método de cocción de carne y verduras. Consiste en un fuego con una parrilla encima.

Normalmente, en los restaurantes, los clientes cocinan sus propios ingredientes.

090906 yakiniku

mypicture, CC BY-SA 3.0, via Wikimedia Commons

Donburi

Este plato consiste en una base de arroz con pescado, verduras o carne por encima. Un tipo de donburi es el katsudon, con arroz y tonkatsu (chuleta de cerdo).

Beef rice with bound egg,kimch and miso soup of Matsuya

Tokumeigakarinoaoshima, CC BY-SA 4.0, via Wikimedia Commons

Yakitori

Yakitori son brochetas de pollo (todas las partes). También hay otras variantes.

Yakitori 002

Ocdp, CC0, via Wikimedia Commons

Tonkatsu

El tonkatsu es la versión japonesa de nuestro escalope a la milanesa. Suele servirse con col rallada, sopa de miso y arroz.

La variante con tonkatsu sobre un cuenco de arroz se llama Katsudon.

Foto de Japónparatodos.es

Takoyaki

Los takoyaki son albóndigas esféricas fritas típicas de la cocina de Ōsaka. Cuando están listas, se adornan con salsa takoyaki, llamada “Otafuku”, o el alga rallada equivalente, llamada “Aonori, mayonesa y copos de atún seco, llamados “Katsuobushi”.
Aparte de la receta típica, hay otras variaciones, sobre todo en cuanto a la guarnición final.

El ingrediente principal es el pulpo, pero pueden añadirse restos de tempura (tenkasu), jengibre rojo y/o cebolla verde antes de la cocción.

Takoyaki

Keith Pomakis, CC BY-SA 2.5, via Wikimedia Commons

Yakisoba

Los yakisoba son fideos chinos condimentados con ingredientes como verduras, carne, pescado y salsas salteados a la plancha o en el wok.

Okinawa yakisoba by jetalone in Tokyo

jetalone from Shintomi, Tokyo, CC BY 2.0, via Wikimedia Commons

Gyōza

Los gyōza son albóndigas de fideos con carne picada, pescado (normalmente gambas) y verduras en su interior. Pueden hacerse al vapor o a la sartén. Suelen acompañarse de salsa de soja y vinagre de arroz para mojarlos.

Japanese pan fried gyoza

Adryan R. Villanueva, CC BY-SA 4.0, via Wikimedia Commons

Nikuman

El nikuman (baozi en la versión china) es un bocadillo típico japonés, que se encuentra ampliamente en los puestos callejeros de comida de las calles de Japón y en las tiendas de comestibles de todo el territorio. Se obtiene amasando harina de agua y otros ingredientes para obtener una bolsa de pan cocido al vapor, relleno de carne de cerdo y aromatizado en distintas variantes, incluido el curry y en las versiones internacionales también la pizza. También se puede encontrar en Italia en tiendas de comestibles especializadas en productos chinos y japoneses.

Anman shinjuku nakamuraya 2014-2

Kentin, CC BY-SA 4.0, via Wikimedia Commons

Curry japonés

El curry japonés es un plato muy popular. Se sirve en tres variantes: con arroz, Udon o Karē-pan ( curry-pan o pan de curry), que es una especie de bollo frito.

Para preparar el curry se suelen utilizar verduras como zanahorias, cebollas y patatas, y carne como cerdo, ternera y pollo. También hay una variante con adición de chuleta de cerdo (tonkatsu) llamada katsu-kare.

Curry rice by Hyougushi in Kyoto

Hyougushi from Kyoto, CC BY-SA 2.0, via Wikimedia Commons

Sopa de miso

El miso-shiru (o sopa de miso) es una sopa tradicional de la cocina japonesa que consiste básicamente en caldo preparado con Dashi y pasta de miso.
El miso-shiru toma su nombre de su ingrediente principal, el miso, una pasta de soja fermentada que tiene muchos usos en la cocina, sobre todo en la cocina japonesa moderna, donde se suele utilizar para marinar o gratinar.

Su base es el dashi. La pasta de miso se disuelve en este caldo para hacer sopa, a la que se pueden añadir dados de tofu y otras variedades de algas.

Miso-suppe (6363793903)

Oden

El oden es un plato típico de invierno. Consiste en una sopa hecha con atún seco o caldo de algas kombu, en la que se cuecen diversos ingredientes: típicamente daikon, huevo, konnyaku, ganmodoki y otros.

Home made oden by TOMOYOSHI in Tokyo

TOMOYOSHI from Tokyo, CC BY 2.0, via Wikimedia Commons

Wonton soup

La sopa wonton es una sopa de origen oriental compuesta de caldo y albóndigas rellenas. Los ingredientes y la preparación pueden recordar a los cappelletti en caldo italianos, pero en realidad hay varias diferencias.

En primer lugar, en la preparación de los wontons se utilizan otros ingredientes, típicos de la cocina oriental, que hacen que el plato sea muy diferente de los sabores a los que estamos acostumbrados; estos ingredientes son el mirin (sake -vino dulce de arroz japonés-), el alga wakame (muy común en la cocina japonesa, rica en calcio, vitaminas B y C, magnesio y hierro), la soja o el jengibre, que se está haciendo muy popular también en las cocinas occidentales. Esta sopa es ligera, sabrosa y muy gustosa, ideal para entrar en calor en los fríos días de invierno; la sopa wonton es un plato sano que aporta un toque de originalidad e imaginación a tu mesa. Todos los ingredientes se pueden encontrar en tiendas étnicas especializadas en cocina oriental.

Bowl of wonton soup

BrokenSphere, CC BY 3.0, via Wikimedia Commons

Kaisen-don

El Kaisen-don es un plato de marisco fresco servido sobre arroz blanco caliente. A diferencia del sushi chirashi, de aspecto muy similar, el kaisen-don no se sirve con vinagre de arroz de sushi.

Kaisen-don (8126073697)

Ganmodoki

El ganmodoki (en kanji: 雁擬き; en hiragana: がんもどき), es un plato típico japonés, un tofu frito a base de verduras, huevos y semillas de sésamo blanco. También se come en caldo y, a menudo, en un oden.
Como suele ocurrir con la cocina japonesa, el nombre cambia según el lugar; en la región de Kansai, el mismo plato se llama hiryouzu.

Ganmodoki

Pieria(Uploader and Photographer), Public domain, via Wikimedia Commons

Natto

El natto es un alimento típico japonés, sano, muy bueno para la salud y muy famoso por su olor y sabor desagradables. Se trata básicamente de habas de soja fermentadas. Es muy fibroso, de hecho es muy difícil de comer. Suele condimentarse con salsa de soja, mostaza y cebollino, y suele comerse con arroz al vapor.

Natto mixed by Kinchan1

Kinchan1, CC BY 2.0, via Wikimedia Commons

Onigiri

El onigiri es un aperitivo consistente en una bola de arroz con salmón, atún, umeboshi u otros ingredientes en su interior. Suele tener forma triangular y está envuelto por un lado con alga nori para facilitar su agarre.

Salmon onigiri by yomi955

yomi955, CC BY 2.0, via Wikimedia Commons

Taiyaki

Taiyaki (‘鯛焼き’) significa literalmente ‘besugo a la parrilla’, pero en realidad es un delicioso postre que adopta la forma de un besugo.
La masa es muy parecida a la de la tortita o gofre americano y suele rellenarse con mermelada de judías dulces, llamada “Azuki”, aunque últimamente se pueden encontrar otros rellenos como chocolate, natillas u otros sabores.

Se originó en Japón en 1909 y se comía principalmente en los matsuri, pero hoy se puede encontrar en cualquier tienda, conbini y supermercado.
En 1975-76 también fue el tema de una famosa canción llamada “¡Oyoge! Taiyaki-kun!” (¡nada taiyakikun!) escrita para un programa infantil de TV y que vendió muchas copias en su momento.

3hiki sot

田村 義邦, CC BY-SA 4.0, via Wikimedia Commons

Mochi

El mochi es un alimento japonés hecho de arroz glutinoso convertido en una pasta blanda y pegajosa que se suele comer con mermelada de azuki.
En la tradición japonesa, hay varios tipos de mochi que se comen en distintas festividades, como el “Ozōni”, un plato salado que se come especialmente en Nochevieja.

Hay varios tipos de mochi, como el Kashiwa-mochi (en la foto), el Sakura mochi, el Kusa mochi, el Warabi mochi y muchos otros.

Kashiwamochi,Katori-city,Japan

katorisi, CC BY-SA 3.0, via Wikimedia Commons

Kasutera

“Castella” o “Kasutera” es el famoso y sencillo pastel hecho con huevos, azúcar, harina y mizuame (jarabe de almidón). Su nombre deriva del portugués “Pão de Castella”, que significa “pastel de Castilla”. Al ser un pastel que podía conservarse durante mucho tiempo, era apreciado por quienes se hacían a la mar durante meses.

En el periodo Edo era muy caro debido al coste del azúcar.
Este pastel sería pariente de nuestro “bizcocho”. Castilla es una región española, por lo que “bizcocho” y otras variantes son casi sinónimos de “Pão de Castella”. Hoy en día se le añaden nuevos ingredientes, como té verde en polvo y miel, y es una especialidad de Nagasaki.

Glover Garden Nagasaki Japan77s3

663highland, CC BY-SA 3.0, via Wikimedia Commons

Konpeitō

Los “konpeitō” son caramelos de colores japoneses. Su nombre deriva de “confeito”, que significa caramelo. En Japón aún no existía el refinado del azúcar, así que fueron los misioneros quienes trajeron estos dulces.

Los “konpeito” son caramelos de 5-10 cm y su extraña forma depende de su proceso de cocción.
Hoy en día, en Japón se preparan a mano, en un largo proceso de 7-10 días. El agua azucarada se deja gotear en una cuba giratoria, llamada “dora”.

Kompeito konpeito

Midori, CC BY-SA 3.0, via Wikimedia Commons

Daigakuimo

El Daigaku-imo es un postre típico japonés a base de boniatos caramelizados decorados con semillas negras.

Daigaku-imo 001

Ocdp, CC0, via Wikimedia Commons